Сухая химчистка одежды: методика и ее преимущества

Пожалуй, в каждом гардеробе найдутся предметы одежды, на ярлычке которых стоит круглый значок сухой химчистки – dry clean. Он означает, что данную вещь нельзя стирать вручную и в стиральной машине. Для ее очистки от загрязнений применяются методики сухой химчистки одежды, подробнее о которых мы расскажем в данной статье.

Какие вещи требуют сухой химчистки?

Стирка с использованием воды, с учетом возможных повреждений одежды, запрещена для ряда вещей из натуральных материалов:


- бархата;

- кожи;

- замши;

- шелка;

- шерсти.


Если длительное воздействие влаги может негативно повлиять на форму и целостность ткани, на ярлыке одежды указывают значок «Только сухая химчистка».

Методика сухой химчистки

Главное отличие сухой химчистки от обычной состоит в использовании особых чистящих средств - растворителей. Они не требуют замачивания и полоскания одежды и эффективно устраняют грязь, в том числе сильные локальные загрязнения.


Процесс сухой химчистки одежды выглядит следующим образом:


1. Профессиональный осмотр одежды. При поступлении изделия в химчистку, только специалист может определить степень загрязнений и подобрать метод ее очистки. Во внимание берутся указания на ярлычках одежды, а также тип загрязнений на конкретном изделии. В случае, если одежда выполнена из деликатных материалов, или имеет серьезные локальные пятна, ее отправляют на сухую химчистку.

2. Предварительная чистка. Перед тем, как приступать к сухой чистке, одежду очищают от пыли и иных поверхностных загрязнений. Затем подбирают специальный состав, который будет использоваться в процессе сухой химчистки.

3. Ручная обработка пятен. Локальные загрязнения, а также наиболее подверженные загрязнениям участки (манжеты, воротники, нижние части штанин и так далее) требуется обработать растворителями вручную, чтобы получить хороший результат чистки.

4. Обработка в барабане. После нанесения чистящих средств, изделие отправляется в специальный барабан для сухой химчистки, где происходит заключительная обработка изделия с использованием пара и дополнительных чистящих средств.

5. Сушка. Непосредственно после сухой химчистки, одежду подвергают автоматической сушке при различной температуре, в зависимости от типа ткани. Далее при необходимости вещь отпаривают и готовят к передаче клиенту.


Результатом сухой химчистки является выведение пятен и загрязнений, а также устранение неприятного запаха.

Преимущества сухой химчистки одежды

Сухая химчистка одежды обладает массой преимуществ в уходе за деликатными тканями и материалами, по сравнению с обычной, даже ручной стиркой. Основные плюсы процедуры:


- Изделия не деформируются, так как не находятся в непосредственном контакте с водой на протяжении длительного времени. Поэтому метод сухой химчистки особенно уместен для работы с пиджаками, кожаными куртками, пальто и иными видами одежды, которые нельзя отпаривать в домашних условиях;

- Подходит для выведения пятен с самых сложных в обработке материалов – кожи, замши, кашемира, шелка. Аквачистка может негативно сказаться на данных изделиях, привести к выцветанию, а также не столь эффективно справляется с пятнами.

- Эффективно справляется с трудновыводимыми загрязнениями. Даже если материал изделия не относится к деликатным, сухую чистку можно использовать для выведения локальных пятен на поверхности одежды.


Преимущества сухой химчистки одежды очевидны, однако ее технология довольно сложна. Поэтому стоит грамотно и ответственно подойти к выбору сети химчисток, в которой данные услуги были бы оказаны с использованием качественных очистителей и бережным отношением к конкретному изделию