Реставрация обуви: особенности процедуры

Реставрация обуви – это комплекс работ, который включает в себя различные процедуры по восстановлению внешнего вида и функциональности обуви. В случае работы с брендовой и дорогостоящей обувью, реставрация помогает создать впечатление, будто пара была только что приобретена в магазине. Сделать реставрацию гораздо выгоднее, чем тратить средства и время на утомительные поиски новой пары, поэтому эта услуга однозначно стоит того, чтобы обратиться в обувную мастерскую.

Реставрация кожаной обуви

Как правило, мы покупаем кожаную и замшевую обувь с расчетом использовать ее в течение достаточно долгого времени. Но это не всегда удается осуществить, ведь ни одну пару обуви нельзя на 100% уберечь от воздействия агрессивных веществ в составе уличной пыли и снега, а также механических повреждений.


Реставрация кожаной обуви позволяет удалить следы любых повреждений с поверхности и восстановить функциональность любимой пары сапог, ботинок или туфель. Процедура, как правило проводится в несколько этапов:


1. Глубокая очистка кожи от загрязнений, при необходимости – деликатная химчистка;

2. Ремонт и устранение повреждений на поверхности кожи;

3. Проведение ремонтных работ функциональных частей обуви в случае их износа (подошва, каблук, молния и др.);

4. Если на обуви имеются многочисленные потертости, трудновыводимые пятна, выцветшие участки, может потребоваться покраска обуви, в ходе которой полностью снимается старое цветовое покрытие и наносится новое;

5. Покрытие обуви водооталкивающими и грязезащитными профессиональными составами.


Разумеется, в зависимости от вида обуви, степени износа и других параметров, некоторые из перечисленных процедур могут не потребоваться, а в некоторых случаях может потребоваться дополнительный ремонт. Профессиональный мастер по реставрации обуви может уже при первом осмотре определить необходимые восстановительные процедуры для Вашей обуви.

Реставрация лаковой обуви

Лаковая обувь представляет собой изделие из кожи, покрытой специальным полиуретановым слоем. По сравнению с моделями без лакировки, она обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Лакированная обувь хорошо отталкивает грязь и влагу, что выгодно отличает ее от кожаных сапог и ботинок. Однако в процессе носки она может покрываться царапинами и протираться, так как слой полиуретана достаточно хрупкий.

Реставрация лаковой обуви проводится несколько иначе, по сравнению с обычными изделиями из кожи:


1. Если на поверхности имеются мелкие царапины, верхний слой лака стирается с помощью шлифующих инструментов;

2. Затем следует нанесение нового лакового покрытия, которое всегда есть в наличии в профессиональной мастерской.

3. Если же на обуви появились крупные трещины в результате сжатия и расширения кожи под поверхностью лака, требуется сперва отремонтировать или заменить поврежденные участки кожи, а затем заново нанести лаковое покрытие.

Стоит отметить, что в отличие от обычной кожаной обуви, лаковые изделия нельзя ремонтировать путем нанесения краски или кремов, так как воздействие красящих средств только усугубит имеющиеся повреждения.

Реставрация обуви в Москве

Если Вы хотите сделать реставрацию обуви в Москве, вам обязательно помогут специалисты «Химчистки №1». В наших отделениях можно не только отремонтировать функциональные части обуви, но и восстановить ее внешний вид, в том числе, заказав профессиональную ручную чистку обуви из кожи и замши или сделать реставрацию лаковой обуви. В Москве наши пункты приема есть во всех районах города – ищите их на карте на нашем сайте.