Как постирать постельное белье?

Как постирать постельное белье?


Многим покажется, что вопрос «как постирать постельное белье?» достаточно простой. Каждый знает, что нельзя загружать в стиральную машину белое и цветное белье и сколько кондиционера необходимо использовать. Но на самом деле и в этой, казалось бы, несложной задаче существуют некоторые нюансы, знание которых поможет вам сохранить качество изделия.



Подготовьте белье к стирке

Перед загрузкой в стиральную машину белье сортируют:

·         По цвету;

·         По материалу;

·         Если в доме есть младенцы до 1 года, на детское и взрослое;

белье 2.jpg


Наволочки и пододеяльники обязательно выверните наизнанку и застегните все молнии и пуговицы, чтобы белье постиралось равномерно.

Не перегружайте стиральную машину, барабан должен быть заполнен на 2/3, так белье сможет свободно ополаскиваться в мыльной воде и лучше отстирается.

H2: Изучите обозначения стирки на ярлыках

Ярлыки помогут определить, как постирать постельное белье без ущерба для ткани. Это особенно актуально в том случае, если вы не можете определить состав материала.
При изучении изображений вы увидите следующие символы:  

Стирка  

стирка.png    


Отбеливание

отбеливание.png


Отжим

отжим .png


Глажение 

глажение.png



Конечно, следование советам производителя о том, как постирать постельное белье – это наиболее правильный вариант ухода за изделием. Но на самом деле далеко не всегда ярлыки на простынях и наволочках сохраняются. В таком случае мы советуем следовать общим рекомендациям.

Стирка постельного белья из разных типов ткани

Современное постельное белье создается из абсолютно разных материалов:

  • Хлопок
  • Ситец
  • Батист
  • Сатин
  • Шелк
  • Различные синтетические материалы

Список наименований в составе ткани для постельного белья достаточно большой, и каждый материал обладает своими преимуществами. Особые свойства предполагают разные варианты стирки изделий.


Стирка постельного белья из хлопка

Хлопок наиболее часто используется для изготовления постельного белья. К хлопковым тканям относят различные виды материалов: ситец, батист, сатин и многие другие. Мы расскажем об уходе за основными разновидностями ткани.

Белый хлопок

Постельное белье из белого хлопка неприхотливо в уходе. Его стирают при температуре воды 60 градусов, кипятят, отбеливают, отжимают на максимальном количестве оборотов, гладят при высокой температуре. Стирать такие изделия можно как порошком, там и жидким моющим средством.
Единственный минус белого хлопка – сложность при глажке. Производители рекомендуют гладить постельное белье из хлопка, когда оно слегка влажное.

Ситец

Постельное белье из ситца доступно по цене, хлопчатобумажная ткань стирается при температуре 40-60 градусов. Обращайте внимание на состав очищающего средства, избегайте отбеливающих веществ. Гладить ситец лучше утюгом с функцией отпаривания.

Батист

Постельное белье из батиста легкое, полупрозрачное. Такой материал можно отбеливать, но он требует ручной стирки при температуре не выше 30 градусов, или деликатного режима при машинной стирке. Тонкий материал легко повредить, поэтому выкручивать такие изделия при отжиме не рекомендуется.

Сатин

Из сатина производится белье с особенно гладкой поверхностью. Белые изделия можно подвергать кипячению и использовать отбеливатель, для цветного выбирайте для автоматической стирки температуру не больше 40 градусов и средний отжим.


Стирка постельного белья из шелка

Постельное белье из натурального шелка рекомендуется стирать вручную, используя нейтральные моющие средства. Такие изделия нельзя отжимать или сушить в специальной машине.
При необходимости автоматической стирки используйте деликатный режим при температуре воды не более 30 градусов.


Как постирать постельное белье из синтетических тканей?

Постельное белье из синтетики или с высоким содержанием синтетических материалов долговечно и гипоаллергенно, оно не мнется, как изделия из хлопка. Уход за синтетическим бельем достаточно прост: стирать при щадящих температурных режимах и добавлять большое количество кондиционера. Так на ткани не появятся катышки, и белье не потеряет первоначальный вид.


Гладить или не гладить?белье 7.jpg

Современные гигиенисты сходятся во мнении о том, что глажение белья сегодня неоправданно. Существует мнение, что глажение при высоких температурах отрицательно сказывается на здоровье и качестве сна. После обработки горячим утюгом белье теряет способность пропускать воздух и влагу в достаточных количествах, от этого во время сна нарушается нормальная терморегуляция, и вы чувствуете себя некомфортно.

Необходимо гладить только постельное белье для детей до 1 года, в этом случае термическая обработка для обеззараживания действительно необходима, поскольку иммунитет ребенка только формируется.


Как быть с пятнами?

белье 8.jpg

В идеальной ситуации перед очищением необходимо точно установить происхождение пятна. Жировые, танинные, белковые и пигментные следы требуют разных способов очистки. Например, кровь отмывается при замачивании в холодной подсоленной воде, пятна от белого вина и других светлых напитков выводятся щелочными моющими средствами.

В интернете вы найдете огромные списки советов, как отмыть то или иное пятно нашатырем, спиртом и другими аптечными средствами. Мы не рекомендуем пользоваться домашними рецептами. В 21 веке это неоправданно опасно. Сегодня, в условиях развитой химической промышленности, есть возможность купить в магазине пятновыводитель с формулой, подобранной химиками-технологами. При следовании инструкции такие средства будут безопасны для ткани и эффективны для удаления загрязнений.

Но бывает так, что происхождение пятна или состав ткани постельного белья невозможно определить самостоятельно. При таких обстоятельствах неправильно подобранный пятновыводитель, в лучшем случае, окажется неэффективным, а в худшем – испортит изделие.

Качественное постельное белье стоит дорого, и никому не хочется приобретать новый комплект из-за случайно поставленного пятна и его неправильной обработки. Поэтому в случае со сложными пятнами мы рекомендуем обращаться к услугам профессиональной химчистки.
Опытные специалисты установят происхождение пятна, определят тип материала постельного белья и в соответствии с технологической инструкцией устранят все загрязнения эффективно и безопасно.

Мы перечислили основные правила и рассказали о том, как стирать постельное белье без вреда для ткани. Но если вы уже успели запутаться во множестве обозначений на ярлыках и различных названиях материалов, не спешите расстраиваться! У вас есть возможность доверить стирку профессионалам! Обратитесь в любой удобный для вас пункт приема Химчистки №1 в Москве. В условиях нашей прачечной соблюдаются все условия ухода за постельным бельем, поэтому вы можете не переживать за его сохранность!


Услуги прачечной